2018年3月22日 星期四

英國學生住房相關資訊


2015全英國大學生以上的人數合計約170萬人,至2016/17學年已成長至180萬人:
http://www.universitiesuk.ac.uk/facts-and-stats/Pages/higher-education-data.aspx















因為學生住房是很穩定的租金收益,因此學生住房對大資金很有吸引力,2017年全英國整棟學生宿舍買賣交易金額約2050億台幣,下圖是成交金額較高的交易:























新加坡投資公司Mapletree去年也開始投入英國學生宿舍,收購了6000的床位的學生住房,擠入全英國前十大學生住房業者:


























根據全球第六大房地產經紀及顧問公司-高緯環球的研究報告,目前英國倫敦除外,其他各城市的的Studio平均租金約175英鎊/週



























全球第4大的Savills研究報告,將各城市的學生公寓投資價值區分為4個級距,Bristol就是在最值得投資學生公寓的第一級距中:


























各項投資除了資金炒作外,最終還是回歸供給跟需求。
需求是否能持續成長?學校的吸引力就很重要!就像台灣學生首選一定是台大,清華,交通。
University of Bristol全英國排名第9,全球排名44(全台灣排名最好的是台大,全球第76),因此能持續吸引學生。

而布里斯托大學正在興建新校區,在新校區完工後,每年會新增5000名學生。

另一方面,供給增加的非常少,2018年大約只會新增4%左右的Studio:

而同樣擁有知名大學及眾多學生的曼徹斯特,因為供給量增加的非常快,在供給量增加過快後,就會壓縮的租金收益,Bristol學生持續成長,但供給量增加很少,因此若以學生宿舍而言,Bristol是很好的投資方向。

蕭積晏
092626-1357
Line Id:desmondo

沒有留言:

張貼留言