2016年4月10日 星期日

北市東區店面空置 租金估下修1成

北市東區店面空置 租金估下修1成

  
【于靜芳╱台北報導】受景氣不佳,加上租金過高但房東不願降租等影響,台北市東區商圈店面空置嚴重,不少店面一空至少就是半年,甚至3~4年,尤其大坪數店面幾乎乏人問津。今年第1季,連巷弄內店面也雨後春筍出現空置,到處掛著「待租」牌子。
東區空置店面嚴重,金石堂書店去年8月結束營業後,原店面月租近2百萬元,至今仍待租。范厚民攝

房東口袋深不願降租

忠孝東路商圈不如以往熱鬧,目前至少有8店面空置中,位忠孝東路四段、敦化南路的「MISS SOFI」鞋店撤出東區,原「金石堂書店」自去年8月結束營業後,至今百坪店面仍待租中;「鼎泰豐」2年前搬離後,原店面也還沒租出去,位忠孝東路四段160號、藝人吳宗憲之前開的「糖朝」餐廳店面,更自藝人吳宗憲2012年結束代理退出後,空租時間已超過3年半。
住商不動產仁愛圓環店店長黃獻寬表示,忠孝東路正馬路大型店面月租250~350萬元,多是一線品牌才可支撐租金,「東區店面多是口袋深或法人型房東,多不願調降,但國際品牌皆已陸續在東區落點,二、三線或中小品牌店面多轉往租金較低的板橋特區等新北商圈,導致空置愈來愈嚴重。」
黃獻寬分析,「房東精打細算,如果租金降10萬元,以報酬率2%推算,那總價就馬上貶值5000萬元,多數寧可撐著租金,但因空置嚴重,估計租金會下修1成。」
不只正馬路,敦化南路一段187巷內也出現不少空置店面,香港商匯泓不動產副總吳懿倫分析,東區巷弄內多30坪店面,月租20~30萬元,去年底開始陸續汰換,尤其飲食類競爭多,消費人潮一少,近2個月收店嚴重,近期租金不少已下修1~1.5成。」 
來源:蘋果日報

沒有留言:

張貼留言